360player reference function scene management

提供: オンラインマニュアル
移動: 案内検索


360playerでは1つのパノラマVRの情報をシーンという単位で管理します。
画面右ペインのシーン一覧から、各種機能を呼び出すことが出来ます。

目次

1 シーン一覧

フォルダ一覧にてフォルダを選択すると、対象のフォルダに含まれるシーンがシーン一覧に表示されます。

  • 画面の上部には選択したフォルダ名が表示されます。
  • 一覧の表示順は、作成日時の降順です。(新しいシーンが上に表示されます)
  • 選択したフォルダにシーンが含まれない場合は、メッセージが表示されます。


Fig 360player scene list.jpg

シーン追加 シーン追加ダイアログを起動します
アルバム再生 ビューワーを起動し、選択したフォルダのアルバムを再生します
アルバムについては、アルバム設定を参照ください。
アルバムタグ 選択したフォルダのアルバム用の埋め込みタグを表示します
埋め込みタグについては、タグ出力機能を参照ください。
アルバム設定 アルバム設定ダイアログを起動します。

2 シーンパネル

シーンパネルでは、パノラマVRについての各種機能を呼び出すことが出来ます。
また、シーンのステータスによってパネルの表示内容が切り替え表示されます。

  • パノラマVR作成前

Fig 360player scene item.jpg

画像登録 パノラマVRの素材となる画像をアップロードします。
画像削除 選択した画像を削除します。
パノラマVR作成 パノラマVRを作成します。
シーン名変更 シーンの名称や説明などの情報を変更します。
削除 シーンを削除します。
移動 シーンを別のフォルダに移動します。
  • 合成実行中

Fig 360player scene item 3.jpg
パノラマVR合成処理の進捗状況がプログレス表示されます。
サーバにステッチリクエストが集中した場合、混雑している旨がメッセージ出力されます。
またステッチ処理中は、対象のシーンについて他の操作をすることは出来ません。

  • 合成完了後

Fig 360player scene item 2.jpg

元画像 パネルの表示を切り替えます。
「パノラマに戻る」ボタンをクリックすることでパネル表示を戻すことが出来ます。
プレビュー ビューワを起動し、シーンのパノラマVR表示を確認することが出来ます。
再生設定 再生設定ダイアログを起動します。
タグ シーン用の埋め込みタグを表示します。
シーン名変更 シーンの名称や説明などの情報を変更します。
削除 シーンを削除します。
移動 シーンを別のフォルダに移動します。



3 シーン追加

新しくパノラマVRを作成する場合、フォルダにシーンを追加する必要があります。
選択したフォルダにシーンを追加するには、「シーン追加」ボタンをクリックしてください。
シーン追加ダイアログが起動します。

Fig 360player scene window.jpg

名前(必須) シーンの名称を入力してください。
説明 シーンの説明文を入力してください。
ここで入力した内容は、Tourテンプレートなどのアルバム表示にて、パノラマ上にポップアップ表示されます。
登録 シーン追加を実行します。
キャンセル シーン追加をキャンセルします。

4 シーン名変更

シーン名変更ダイアログでは、シーンの名称のほか説明文やカメラ選択を変更することが出来ます。
設定を変更したいシーンのシーンパネル上で「シーン名変更」ボタンをクリックしてください。

Fig 360player scene change window.jpg

名前 登録されているシーンの名称が表示されます。
説明 登録されているシーンの説明文が表示されます。
登録 シーン情報を変更します。
キャンセル シーン名変更をキャンセルします。

5 シーン削除

指定したシーンを削除します。
削除したいシーンのシーンパネル上で「削除」ボタンをクリックしてください。
シーン削除時には以下の情報が削除されます。

シーンの設定情報
シーンのパノラマVRデータ
シーンの画像データ
  • 削除したデータの復旧はできません。
  • 削除したシーンの含まれているアルバムからは、対象のシーンが取り除かれます。


6 シーン移動

指定したシーンを別のフォルダに移動します。
移動したいシーンのシーンパネル上で「移動」ボタンをクリックしてください。

Fig 360player scene move.jpg

フォルダ名 フォルダの一覧が表示されます。移動先のフォルダを選択してください。
移動 シーンの移動を実行します。
キャンセル シーンの移動をキャンセルします。
  • シーンを移動するとプレビューや埋め込みタグなどのURLが変更されます
埋め込み先ページのリンクを更新してください。
  • 移動したシーンの含まれているアルバムからは、対象のシーンが取り除かれます。


7 関連ページ